logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /“七彩梦”广东省视障儿童家长培训及亲子活动成功举办

“七彩梦”广东省视障儿童家长培训及亲子活动成功举办

作者:郭昱圳
来自:深圳市盲人协会
人气:70
2024-01-25


       1月21日下午,为期3天的“七彩梦”广东省视障儿童家长培训及亲子活动顺利结营。活动由中国盲人协会和滴滴公益主办,广东省盲人协会和深圳市盲人协会承办,通过亲子活动、家长培训、实践交流等形式,提高视障儿童的家庭教育水平,为视障儿童家长提供专业的视障康复和教育服务资讯,加强亲子关系,促进视障儿童家庭的健康成长。

图为开营合影

       活动面向广东省全省的视障儿童家庭,在深圳市大鹏新区的深圳市新征程拓展教育实践基地进行,近40个家庭,超100人参与了活动。深圳市盲人协会视障儿童与家长委员会(以下简称深圳市盲协家委会)承担了活动的主要工作,深圳市助残电召服务中心和深圳巴士集团股份有限公司为活动提供了志愿者和交通运输的协助。

       1月19日

图为开营活动现场

图为省盲协主席杨建华致词


       活动第一天中午,参加活动的家庭有序到达实践基地。领取活动物资后,各家庭换上统一的迷彩服,参与开营仪式。广东省盲人协会主席杨建华、深圳市盲人协会主席马景阳致开营词,视障儿童代表胡泽楷做开营发言。

图为亲子舞龙体验

图为沙滩毛毛虫竞速

       开营仪式结束,视障儿童家庭迫不及待地参与了亲子舞龙体验。而后前往海滩,进行了沙滩毛毛虫、沙滩艺术创作、呼啦圈传递等多项游戏。海风吹拂,大家共度了一个愉快的下午,在欢声笑语中打开了心扉,让一些家长认识到视障儿童和健视儿童一样拥有的活力。

图为视障儿童分享绘本内容

       晚上,在深圳市残疾人综合服务中心辅助发展部副主管、深圳市盲协家委会秘书长夏鹤飞老师与深圳市盲协家委会主任王建的主持下,各位家长进行了交流探讨,了解现有政策和资源,表达了共同推进政策进一步落实的意愿。视障儿童在另一间教室共同阅读明盲对照绘本,展示自我,并交流畅想。

       1月20日

图为视障儿童学习心腹复苏技巧

图为视障儿童练习紧急包扎

       第二日白天的活动,同样视障儿童与家长分开进行。视障儿童在教官和志愿者的带领下,上午先学习了各种实用打结技巧,下午则进行了急救知识的学习与实操。

图为梁平医生进行线上解答

       20日上午,广东省残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会副主任委员梁平医生在线上对家长提出的各方面需求做出了解答,就眼科个性化康复进行了专业性的交流。

图为家长带视障儿童体验辅具

       接着,夏鹤飞老师现场讲解辅具评估原则和适配情况,就视障儿童在学习生活中能使用的辅具做详细介绍,并现场开展体验。

       下午,深圳市盲协马景阳主席以破冰游戏开始了亲子沟通心理课程,引导家长觉察自己的情绪,结合对孩子的期望和家庭的特性,探索焦虑的真实性和应对策略,学会管理情绪,与孩子共同成长。

       随后,省盲协杨建华主席、视障律师陈磊、参加融合教育的初中学生陈琳及家长,分享了自己的成功经历,根据亲身实践解答家长们的疑惑,减轻了家长对孩子未来的疑虑,为家庭教育提供了参考。

       晚上的才艺晚会以视障儿童为主角,三名小主持人为此做了充分的准备。受孩子们用心演出的感染,有家长也跃跃欲试,更有不少孩子临时增加节目,勇敢上台。现场欢声笑语,掌声不断。

       1月21日

图为亲子士兵突击体验

       上午,各家庭参加了亲子士兵突击体验,在体验中增进了亲子间的默契,家长们练习如何准确传达指令,孩子们学习如何面对挫折。

图为野炊活动现场

       之后,大部队共同前往野炊园地,分工合作烹饪美食。孩子们也主动参与其中,拾柴洗菜。各个家庭在炊烟渺渺中找到了自信,放松了身心,家庭间友好交流,增进情谊。

图为结营合影

       午餐后,结营仪式如期举行。回顾三天的活动,工作人员和志愿者同样受益匪浅。深圳市盲协副秘书长郭昱圳说,除了活动目标,希望大家还有三点收获。一是认识到视障儿童家庭自助互助的重要性。本次活动的主要执行由深圳市盲协家委会负责,得益于各位家长乃至视障儿童的尽心尽力;二是要积极扩展视障儿童的社交圈子,敢于与社会共融。在活动中,孩子们都认识了新的朋友,将来面对问题,他们将拥有更多元的视角和更丰富的资源支持。三是要珍惜过程,过程比结果重要。残障群体一直都会面临各种特殊的挑战,产生情绪是正常的,理性看待结果,回味过程中的经历,会让家庭持续成长。

       最后,再次对参与本次活动的各个家庭、工作人员、志愿者表示感谢。活动为视障儿童方面的活动积累了丰富的经验,不少家庭都对类似活动的开展提出了建议,表达了期待。



录入:伊然 添加:2024-01-25
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司