logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /河南省郑州市:一场特殊的读书会

河南省郑州市:一场特殊的读书会

作者:俊楠
来自:郑州广播电视台新闻客户端
人气:144
2024-01-21



       1月19日,一场特殊的阅读活动在河南省图书馆举行,一群视力障碍的孩子们聚在一起,用耳朵听、用双手触摸《十二生肖》等经典儿童图书和十二生肖玩具,探秘十二生肖背后的故事,感受十二生肖的模样,理解中国传统文化和历史。

       此次活动由河南省视障儿童亲友委员会筹委会、中国盲文图书馆、河南省图书馆、河南省盲人协会主办,活动得到了豫盲童行志愿服务中心、北京市快乐小陶子社会工作服务中心、郑州市音乐之光志愿服务中心、河南省摄影之光志愿服务队的大力支持。

       阅读环节通过视频会议形式与北京同步进行,大家在金牌阅读推广人汪佳玉老师带领下,了解十二生肖的由来,了解农历和阳历的关系,以及时间和属相的关系。自由阅读环节,孩子们认真阅读明盲绘本《十二生肖》、《三十六个字》等图书,他们用手认真仔细的读着书中的故事,并相互帮助、交流,说出自己对书上内容的理解。孩子们摸着十二生肖模型,询问身边的志愿者,自己手中拿着的是哪个生肖,猜的对不对,阅读室里充满了孩子们的欢声笑语。

       “我很喜欢读书,很喜欢音乐,这个活动让我很开心很快乐”赵梓宸小朋友高兴的说。武元甲小朋友说:“感谢叔叔阿姨制作这么好的盲文图书,让我们可以学习。”

       随后,志愿者与小朋友们进行互动,孩子们展示了自己唱歌和拉二胡的才艺,志愿者们进行了黑暗体验,感受到视障儿童的困难,更加了解和理解视障儿童。最后,大家还观看了无障碍电影。

       河南省视障儿童亲友委员会筹委会主任武文韬说:“此次活动取得了非常好的效果,我们就是要通过各种途径,加强对视障儿童的宣传和教育,让更多的人了解视障儿童的生活、学习、康复等方面的需求,消除对他们的歧视和偏见,让他们感受到社会的关爱和温暖。”


录入:伊然 添加:2024-01-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司