logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /跨越地域,共享关爱:川深两地视障儿童家委会深入交流进行时

跨越地域,共享关爱:川深两地视障儿童家委会深入交流进行时

作者:洪燕、王燕平
来自:玄同视界美好
人气:122
2023-12-25


图为大合影

       2023年12月20日是一个非常值得记录的日子。为了助力视障儿童成长,提升家委会的业务能力和促进两地家委会的交流,深圳市盲协主席马景阳、副主席司海峰,副主席兼秘书长蒋银、残疾人综合服务中心辅助发展部副主管夏鹤飞、深圳视障儿童家委会主任王建一行五人来到成都,与四川省盲协视障儿童家长委员会(以下简称“四川省家委会)有了第一次千里之外的交流学习,此次活动取得了丰硕的成果,进一步拉近了两地家委会之间的距离。

图为马景阳主席的分享

       马主席是位资深视障者,也是一位专业的心理咨询师,他用幽默风趣的方式,围绕家长应该如何正确面对孩子的视力障碍给家长进行心理赋能,司副主席、蒋副主席也分享了自己的观点,鼓励家长们做到真正的接纳孩子。

图为夏鹤飞老师的分享

       来自深圳市残疾人综合服务中心辅助发展部副主管夏鹤飞老师为参加视障儿童定向行动教练班的学员们分享了视障孩子学习定向行动最核心的是家长心理建设以及孩子持续的练习。同时夏老师分享到盲杖的使用,在什么样的情况下该给孩子配备盲杖,盲杖对视障儿童的重要意义。

图为洪燕老师的分享

       下午的交流分享由四川省家委会主任洪燕开场,介绍了这两年四川家委会开展的各项工作及取得的成果,特别是如何通过开展亲子活动、融合活动、家长教育讲座等方式提升家庭教育,并得到马主席、王建主任的认可。

图为骨干家长赵阿敏的分享

       在融合教育分享环节,家长骨干赵阿敏分享了关于自己是如何给孩子寻找到适合入读的融合幼儿园,为后来孩子入普校打下融合教育的基础。

图为骨干家长罗仕坤的分享

       家委会骨干成员罗仕坤分享了作为一个低视力孩子的家长,如何树立孩子的自信心,如何培养孩子的自律性,如何发现孩子的优点及如何建立亲子关系,并准备了详细的PPT供大家参考。

图为骨干家长毛丁平的分享

       最后一位家长所分享的经验让深圳家委会竖起大拇指连连赞叹:“最有智慧的家长”。低视力儿童家长毛丁平说到:“在申请合理便利时我们更需要智慧地与相关部门打交道,如何做到有理有据”。

图为菡伦老师的分享

       这次难得的交流会在四川家委会发起人刘烨菡伦的总结下圆满结束。

       通过此次交流学习,深圳家委会和四川家委会都受益匪浅。双方不仅增进了了解和友谊,更在视障儿童家庭教育方面得到了新的启示和借鉴。未来,双方将作为共建单位,保持持续的沟通与合作,共同推动视障儿童融合教育的发展与进步。



录入:伊然 添加:2023-12-25
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司