logo图片
您当前的位置: 首页 /工作信息 /“看见明天”中国盲人协会、中国盲文出版社成立70周年公益音乐会在京举行

“看见明天”中国盲人协会、中国盲文出版社成立70周年公益音乐会在京举行

作者:赵公正
来自:中国盲人协会
人气:168
2023-12-04


       2023年是中国盲人协会、中国盲文出版社成立70周年。12月3日,由中国盲人协会、中国盲文出版社、中国残疾人特殊艺术指导中心、中国盲文图书馆主办,中国助残志愿者协会、中国特殊艺术协会、中国残疾人事业新闻宣传促进会、腾讯公司支持的“看见明天”中国盲人协会与中国盲文出版社成立70周年公益音乐会在全国政协礼堂举行。

       中国残联主席程凯,中国残联党组、理事会,全国政协社法委,中宣部,文化和旅游部,工信部等部门有关负责同志,部分全国人大代表、全国政协委员,盲人代表、残疾人观众等近千人现场观看了音乐会。

图为北京盲人学校乐之光合唱团童声合唱《乘着歌声的翅膀》

图为周云蓬演唱《失明的城市》

图为中国残疾人艺术团声器乐队器乐合奏《生命之歌》

图为长春大学张卓、杨畔演唱《我和我的祖国》

图为北京山水民乐艺术团器乐合奏《云宫讯音》

图为滕紫霏钢琴独奏《黄河颂》

图为春蕾梦想合唱团合唱《歌唱祖国》

图为参会领导与演员合影

图为观众席

       音乐会在北京市盲人学校乐之光合唱团童声合唱《乘着歌声的翅膀》中拉开序幕,盲童们清澈的嗓音、甜美的微笑和挺拔的身姿感动了现场所有人。整场演出共14个节目,分为“不忘初心”“继往开来”“看见明天”三个乐章,来自中国残疾人艺术团、中央音乐学院、长春大学、山水民乐团、春蕾梦想合唱团的演员,著名民谣歌手周云蓬,盲人歌唱家肖琴表演了美声、民族、流行等不同风格的声乐作品和阮、胡琴、竹笛等乐器演奏,精彩纷呈的节目向观众传达着盲人群体努力拼搏、不懈追求美好生活的精神力量。演出期间,还播放了展示中国盲人协会和中国盲文出版社发展历史以及展示盲人先进事迹的短视频。

       中国盲人协会和中国盲文出版社的成立和发展,是新中国残疾人事业发展的历史缩影。1953年,在毛泽东等开国领袖的关怀下,中国盲人协会的前身中国盲人福利会应运而生,同年中国盲文出版社的前身盲人盲文出版组成立,是中国残疾人事业的重要发端。七十年来,特别是党的十八大以来,在党和国家的格外关心、格外关注下,中国残疾人事业蓬勃发展,谱写了辉煌的事业篇章。残疾人康复、教育、就业、文化等需求逐步得到满足,生活质量显著提高,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现,广大残疾人的获得感、幸福感、安全感显著增强。中国盲人协会在代表盲人利益、维护盲人权益、团结引领和服务盲人群体方面发挥了重要作用;中国盲文出版社也从单一纸质盲文书刊发展到电子盲文、有声读物、大字本等多形态盲人读物,从单纯出版业务拓展到盲人阅读推广、教育培训等综合性文化服务,日趋丰富的公益性服务为促进盲人提高科学文化素养和思想道德水平发挥了不可替代的作用。广大残疾人以梦想为伴、与时代同行,用顽强奋斗把一个个美好梦想变成现实,在逆境中绽放自己的光彩,以实际行动生动诠释了自强不息的伟大民族精神和时代精神。

       本次音乐会通过新华社、中国网、央视频、中国盲人协会、中国盲文图书馆视频号,腾讯系列视频号,抖音、快手、微博等20多个平台进行同步直播,晚会结束前仅中国盲协视频号观看量就达到54.7万,收获点赞次数19.1万。音乐会为盲人音乐家提供了展示风采的舞台,彰显了他们热爱党、热爱祖国、自强拼搏、乐观进取的精神风貌,也在全社会营造了扶残助残、关心帮助残疾人的浓厚氛围。



录入:伊然 添加:2023-12-04
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司