logo图片
您当前的位置: 首页 /事业动态 /全国政协委员李庆忠:把平等对待作为最好的关爱

全国政协委员李庆忠:把平等对待作为最好的关爱

作者:
来自:人民政协网
人气:329
2023-09-20



       人民政协网9月20日电作为中国残联第八次全国代表大会的代表,全国政协委员、中国盲人协会主席李庆忠对本次大会体会颇深。

       “丁薛祥副总理的致词,充分肯定了过去10年中国残疾人事业发展所取得的巨大成就,也对我们下一步的工作提出了明确的要求。体现了习近平总书记和党中央、国务院对残疾人事业的高度重视,对残疾人群体的格外关心、格外关注,为残疾人事业高质量发展提供了强大的动力。”李庆忠说。

       “残疾人群体所追求的是平等地融入和参与到社会发展过程中。我们应该为此创造条件,提供合理的便利并消除障碍。”李庆忠说,“丁薛祥副总理致词时提到的‘把平等对待作为最好的关爱,把促进自立作为最好的扶助,消除有形无形的障碍和歧视,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围和良好环境’等表述,非常有高度、深度和温度,激励着我们残疾人工作者尽心尽责,帮助更多残疾人过上幸福美好的生活。”

       中国残联主席张海迪代表中国残联第七届主席团向大会所作的工作报告也让李庆忠印象深刻:“报告集中反映了过去5年中我国残疾人事业发展所取得的一系列重大成就,例如,残疾人和全国人民一起奔小康,残疾人无障碍建设、文化体育及国际交流等方面取得非常出色的成就。报告也对我们下一步的工作作出了部署,提出了社会保障、无障碍建设、就业康复等方面的具体要求。”

       作为一名资深残疾人工作者,李庆忠亲历了近年来我国残疾人事业发展的诸多重要时刻。这些年来,他所在的中国盲人协会围绕国家残疾人事业发展大局,深入了解盲人群体需求并维护他们的权益,积极参与到相关法律、法规进一步完善,“十四五”规划和各领域实施方案的制定与实施的过程中。就无障碍环境建设、盲人就业和养老等方面的问题,协会开展多次调研,产出十几项专题报告,并且多次召开专题座谈会,邀请盲人朋友和专家建言献策,为推动残疾人事业发展贡献力量。

       今年9月1日起施行的无障碍环境建设法是残疾人事业发展的一个重要里程碑。这部法律制定的过程中,中国盲人协会参与文件起草、实地调研、反复修订的整个过程,提出的许多建议都被采纳。例如,加大无障碍环境建设监管力度、推动无障碍社会服务发展、加强信息交流无障碍建设等。

       “近年来,随着互联网的发展,信息无障碍重要性凸显,盲人群体对此需求尤为强烈。无障碍环境建设法大大加强了信息无障碍建设的力度。”李庆忠说。

       作为一名全国政协委员,李庆忠在全国“两会”期间积极发言并提出很多关乎残疾人利益的建议。此外,这几年,他在了解残疾人群体需求,认真调查研究的基础上提交了20多件与残疾人事业发展相关的提案。他说:“反映残疾人的需求是我的工作,也有助于建言献策。我把本职工作与委员履职较好地结合在一起,可以更好地发挥作用。”

       “这些提案中,例如尽快推动《马拉喀什条约》落地、加快无障碍环境建设立法的建议等,如今都已实现。虽然这不是我一个人的功劳,但我在其中起到了一些作用。此外,提案内容还包括消除盲人就业障碍、建设盲人养老院、规范残疾儿童送教上门等,都得到了相关部门的积极回应。”李庆忠说,“我们反映残疾人群体的需求,媒体宣传能引起多方关注,这也是作为委员发挥作用的一个方面,非常感谢媒体给予的支持。”




录入:伊然 添加:2023-09-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司