logo图片
您当前的位置: 首页 /事业动态 /全国政协委员、中国盲协主席李庆忠:推动无障碍环境建设立法

全国政协委员、中国盲协主席李庆忠:推动无障碍环境建设立法

作者:王群
来自:工人日报
人气:93
2020-05-30


       无障碍环境建设是促进包括老年人、残疾人伤病者、儿童在内的全社会群体平等、便利地参与社会生活的公益事业, 是保障残疾人合法权益、提升他们生活能力和社会融入能力的重要途径,是社会文明进步的重要体现。

       全国政协委员、中国盲协主席李庆忠表示,无障碍环境建设被纳入到一系列国家重大发展规划和项目建设工作中,但现有的《无障碍环境建设条例》已经不能完全适应事业发展的需要,主要问题是现有条例作为法规层级不高,约束力有限;无障碍环境建设的相关标准不能完全落地,监管机制需要进一步完善。

       他建议,加快推动无障碍环境建设立法工作,在无障碍环境建设法中进一步丰富信息无障碍内容,通过立法推动无障碍工作的规范化、制度化、标准化。

       此外,盲人在获取信息方面的障碍直接影响到他们的精神文化生活,为了给盲人等残疾人群体提供丰富的阅读资源和文化产品,加强无障碍文化产品的国际交流。

       为此,李庆忠呼吁,应提升社会无障碍意识,帮助残疾人群体平等共享文化资源,丰富精神文化生活,提高文化素质。


 

录入:伊然 添加:2020-05-30
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司