logo图片
您当前的位置: 首页 /工作信息 /2018年中国盲协家长培训活动

2018年中国盲协家长培训活动

作者:张扬
来自:中国盲协盲人家长委员会
2018-07-20


图为活动现场

图为活动现场

     2018年7月16日上午,由中国盲文图书馆和中国盲协共同举办的“快乐成长”盲童阅读技能暨盲童家长培训在京举办。

     在简短的开营仪式后,孩子们跟随志愿者开始活动,来自全国各地的30余位盲童家长则以圆桌会议的形式开启了一天的家长交流培训。

     会议由中国盲协盲人家委会主任张扬主持,中国盲协宾碧霞及视障青少年代表赵晨作为嘉宾出席。

     第一部分的家长交流环节围绕“家长的心理建设”展开,来自北京、广东、山东、山西、武汉、贵州等地的家长代表纷纷发言。在具体案例的分享和讨论中,大家不仅意识到“亲密关系”“自我提升”“情绪管理”在家长心理建设中的重要作用,还收获了很多经验建议。

     第二阶段,视障青少年代表赵晨同学从“我与生活”和“我与艺术”两方面分享了自己的成长故事,并通过具体的生活经验讲述了自己在遇到困难时的心理活动及应对方法。这一环节的设置让家长们从另外的视角更加了解孩子的需求,也解答了他们在亲子关系建立中的一些疑问。

     下午的培训与交流同样分为两个阶段。首先由来自声波热线的王志华老师为家长讲授。王老师以日常礼仪规范为切入点,通过故事讲述的方式生动呈现了视障人士在日常生活中常见的礼仪问题及注意事项,并针对问题逐一进行分析建议。在问答互动环节,王老师还对家长提出的具体问题进行了解答。

     在当天活动的最后环节,张扬主任对家长们进行了家长委员会组织建立的动员,并就此邀请山东的家长骨干吕垚燚就青岛家长组织的发展进行了经验分享。

     一整天的培训交流活动在热烈的气氛中圆满结束。家长们纷纷表示,感谢活动主办方能够为家长们安排如此丰富精彩的活动,通过这样的交流互动既可以获取很多有价值的信息,同时也增进了家长群体的黏性,让大家感受到组织关怀的同时,也对孩子们的未来更添信心。


录入:伊然 添加:2018-07-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人家长委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人家长委员会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号